Поскольку технология 3D-печати может настраивать форму имплантата в соответствии с потребностями пациента и может точно контролировать сложную микроструктуру имплантата, она может реализовать двойную адаптацию формы и механических свойств имплантата к собственной кости тела. . Сфера медицинского оборудования пользуется популярностью и быстро развивается. Исследования металлического сырья для 3D-печатных ортопедических имплантатов в основном сосредоточены на титане и титановых сплавах. Титан обладает высокой удельной прочностью, низкими модулями упругости, такими как кортикальная кость, низкой плотностью, высокой коррозионной стойкостью и хорошей биосовместимостью, поэтому он используется в качестве ногтевой пластины из травмированной кости, протезы коленного / тазобедренного сустава и имплантаты позвоночника широко используются в области ортопедических имплантатов.
Благодаря уникальным преимуществам технологии 3D-печати и хорошей биосовместимости и механическим свойствам самого титана, 3D-печать титановых ортопедических имплантатов получила широкое развитие за последние 10 лет. В настоящее время крупные мировые производители медицинского оборудования выпустили собственные ортопедические имплантаты с 3D-печатью, включая протезы, такие как протезы тазобедренных, коленных, позвоночника, черепно-челюстно-лицевые и другие протезы.
Среди них 3D-печатные ортопедические имплантаты из титанового сплава, представленные на рынке в Китае, - это 3D-печатные вертлужные чашки и искусственные позвонки. И кейдж для межтелового спондилодеза, и система реконструкции трабекулярной АВН из металлической кости.
В настоящее время 3D-печать титановых имплантатов в основном основана на селективном лазерном плавлении (SLM) или электронно-лучевом плавлении (EBM). Технология EBM использует магнитопроводящие вспомогательные лучи для расплавления металлического порошка слой за слоем для изготовления деталей в атмосфере высокого вакуума. Технология SLM использует мощный оптический лазер мощностью 200-500 Вт для сплавления металлического порошка в твердые детали.
Основные различия между двумя технологиями 3D-печати: разные источники радиационного тепла, разные защитные атмосферы, разные температуры предварительного нагрева для формовки и разные металлические конструкции.
В целом точность EBM немного хуже, но эффективность формования высока, остаточное напряжение отформованных деталей низкое, и вторичная термообработка не требуется. Он больше подходит для прямого формования ортопедических имплантатов. В настоящее время ортопедические имплантаты из титана и титановых сплавов представлены на мировом рынке. Включая продукцию для 3D-печати, продаваемую на внутреннем рынке, большая часть которой производится по технологии EBM. SLM имеет низкую эффективность формования, большое остаточное напряжение и требует вторичной термообработки, но имеет высокую точность формования и имеет преимущества при изготовлении мелких деталей и сложных конструкций.
(PLIF межтеловой кейдж, Фото предоставлено корейской медицинской компанией MANTIZ)
EPLUS3D сотрудничает с корейской медицинской компанией Mantiz для разработки межтеловой клетки для медицинских целей. MANTIZ - это производитель медицинского оборудования, который использует передовые инженерные разработки и технологии для обеспечения безболезненной и активной жизни всех пациентов с заболеваниями позвоночника. Если вам интересно узнать больше, свяжитесь с нами! info@eplus3d.com